【抗击疫情,我们在行动】纺织服装学院全力做好疫情防控工作

作者:文/陈洁 图/陈玲敏来源:纺织服装学院审核人:陈洁发布时间:2020-02-15 17:50:32访问量:10

为深入贯彻习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和学校疫情防控工作的部署安排,纺织服装学院领导班子高度重视,研究制定实施方案,层层落实防控责任,充分依托疫情防控大数据平台,做好师生的疫情防控工作。

成立工作组,压实责任。学院成立疫情防控工作领导小组,院长、党总支书记任工作组组长,副院长任工作组副组长,48位教职工按专业团队管理,成立6个防控工作组,团队负责人(实训主任)为各个团队疫情防控第一责任人。国内在籍学生413人,分20个班级,18位班主任为本班疫情防控第一责任人。留学生29人,有两位班主任专门负责对接疫情管理,辅导员3人,分年级排查摸清每位学生的现状,构筑起疫情防控的坚固防线。

依托大数据,信息快捷。运用微信接龙小程序和学生疫情上报系统,实现信息收集的公开化、智能化。教职工每日9:30前在“纺服通知微信群”完成“纺服教职工健康信息收集”接龙,主要汇报教师目前所在地、本人及家庭成员身体状况等。学生每日9:00前在“完美校园”学生疫情上报系统“健康打卡”,系统自动汇总上报数据,每日10:00由赵菊梅和陈玲敏老师分别汇总收集的师生数据并上报“纺服疫情工作组”,信息确认无误后再上报学校。

关注重点人群,智能管理。大数据便于第一时间掌握师生状况,通过教师日报关注不在盐城的教师,由各团队负责人关注教师何时返盐,通知返盐后自我隔离要达到14天。学生疫情上报系统能对疫情实时预警,从而快速准确的掌握与疫情病人接触、发热等身体不适学生。对经过湖北天门、与武汉疫区返回人员有密切接触史的学生重点关注,每日上报学生健康状况;对打工滞留在外和参加顶岗实习的学生,安排辅导员专门对接,传达防疫知识,加强心理疏导;对感冒咳嗽等身体不适学生由班主任单独对接,鼓励学生增强体质,关注学生健康状况。

重视舆情监控,加强宣传。加强疫情防控宣传教育,通过教职工QQ群、微信群、班主任QQ群、班长团支书QQ群等发布省市级和学校关于疫情防控工作的内容,充分发挥我院“魅力纺服”微信公众号作用,宣传疫情防控的重要性,学习疫情防控知识,提高师生防范意识。通知毕业班学生签订“盐城工业职业技术学院顶岗实习学生新冠肺炎疫情防控承诺书”,联系紧密合作单位,告知因疫情严重学生暂时不能返岗,取得实习单位的理解和支持,转发“盐城工业职业技术学院关于顶岗实习学生新冠肺炎疫情防控致实习单位的函”。

离校不离教,停课不停学。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,为减少疫情对学生学习生活的影响,纺织服装学院成立在线教学督导组,负责各专业在线教学的组织与协调,6个专业分别制定适合各自专业的在线教学方案,做到“一专业一方案”,教师们集中校内优质教学资源,借助学习通、爱课程、职教云等在线平台资源开展教学,实施“一课程一教法”,学生在线自主学习,教师在线答疑互动、作业布置,真正做到“开学延期课不停,线上学习保质量”。

疫情就是命令,防控就是责任,纺织服装学院全体师生本着对自己负责、对学校负责、对社会负责的态度,积极配合学校疫情防控工作,牢固树立责任意识,认真落实每日疫情防控日报,目前全体师生健康状况良好,相信通过全社会的共同努力,我们一定能攻坚克难,战胜疫情。