【众志成城,防控疫情】我校第一天线上教学平稳有序

作者:文/图 管丽萍来源:教务处审核人:刘华发布时间:2020-02-18 10:28:11访问量:10

217日,同学们在家中迎来了不一样的新年第一课。为全面贯彻教育部、省教育厅和学校关于加强疫情防控工作的有关要求,学校在疫情期间充分利用网络教学资源平台,采取“停课不停教,停课不停学”的方式开展在线教学工作。开学第一天,我校共开设275门在线课程。教学单位建立起了以院长(主任)为组长的教学检查督导小组,开展线上教学抽查工作。教师课前准备充分,课堂运行顺利,当遇到网络平台卡顿问题,教学单位和教师都启动了紧急预案,确保课程顺利进行。同学们在家都能积极参与在线学习,出勤率高,师生互动良好。

实施如此大规模、高密度的线上教学是前所未有的,对此,学校提前考虑了可能遇到的困难和问题,提前测试,提前准备,积极做好应对预案。教务处处长刘华指出,线上教学不是将线下教学直接搬到线上,也不等于简单的课程直播、录播或慕课,而是丰富多元的交互方式,是多种形式的融合。教师在在线教学中积极关注学生的学习效果,采取适当方法,设计有效的途径激励学生主动学习,培养学生的在线学习能力,针对性地组织学生开展讨论,合理设置学习情境和教学互动组织方式,用形式多样、内容充实的课程让学生线上学习“不掉线”。

    在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,教务处、各教学单位、专任教师积极配合,全面启动延期开学期间各项准备工作,保证了春季学期各项教学工作有序开展。